lunedì 12 agosto 2013

Polpo e pomodorini


Eccoci alla più attesa e ansimata settimana dell'estate, quella di ferragosto!
Quali progetti avete? Passeggiata e pic nic in montagna?
Sole e relax in spiaggia? Tuffi e divertimento in piscina?
Io quest'anno credo sceglierò la terza, giochi d'acqua e gavettoni saranno i protagonisti della giornata, assieme ad una bella mangiata, di spuntature di maiale al barbecue o una ricca spaghettata di pesce, questo è ancora da definire, ma quel che è certo, è che si starà in famiglia.
Oggi intanto, vi posto questa bellissima ciotolona di polpo e pomodorini: fresca e leggera, adatta a queste giornate no calde, di più.


Ingredienti per 4 persone:
1 cipollotto,
1 polpo pulito di circa un kg,
300 g di pomodorini ciliegia,
1 limone non trattato,
20 olive nere, tipo Kalamata o taggiasche,
1 cipolla rossa di Tropea,
1 mazzetto di prezzemolo,
Timo q.b.,
2 cucchiai di aceto di mele,
Olio extravergine di oliva q.b.,
Sale e pepe.

Preparazione: 
Far bollire abbondante acqua salata con la cipolla e l'aceto.
Tuffarvi i tentacoli del polpo per 2/3 volte, tenendolo per la testa.
Immergere completamente il polpo, cuocerlo a fuoco basso, semicoperto, per un'ora abbondante.
Spegnere e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Nel frattempo, raccogliere in un vasetto il succo e la scorza del limone grattugiata con le foglioline di 2 rametti di timo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, 5/6 cucchiai di olio, mettere il coperchio e scuotere.
Sgocciolare il polpo dal liquido di cottura, privarlo della pelle e risurlo a tocchetti.
Raccoglierli in una ciotola capiente, condire con la salsina preparata e mescolare.
Tagliare i pomodorini e metà, il cipollotto a rondelle, le olive a dadini; mescolare tutto insieme nella ciotola e servire.



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