venerdì 27 settembre 2013

Plumcake variegato alla nutella

Il week end è alle porte ed è proprio durante il fine settimana, quando non lavoro, che mi piace fare una ricca colazione prendendomi tutto il tempo necessario per sorseggiare un bel bicchiere di latte caldo macchiato, mangiare qualcosa di dolce preparato con le mie manine e chiacchierare tranquillamente con mio marito.
Il plumcake che vi propongo oggi è ottimo per una colazione di questo tipo, ma se lo preparate e lo conservate in un contenitore per alimenti, sarà piacevole ritrovarselo anche in una colazione infrasettimanale.

Ingredienti:

300g di farina 00 (io ho usato "il Molino Chiavazza"),
150g di zucchero semolato,
130g di burro pomata,
4 uova,
16g di lievito per dolci,
1 bustina di vanillina,
3 cucchiai di cacao amaro,
4 cucchiai di Nutella,
1 bicchiere di latte + un goccio.

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.

In una terrina, con una frusta, sbattere a crema il burro con lo zucchero.

Aggiungere un uovo per volta, continuando a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.

Setacciare la farina con il lievito e la vanillina, aggiungerli al composto mescolando delicatamente utilizzando un cucchiaio di legno.

Aggiungere anche il bicchiere di latte, amalgamando il tutto.

Versare metà del composto nello stampo.

Aggiungere al restante composto il cacao e la Nutella, mescolare bene e bagnare leggermente con un goccio di latte; potrebbe sembrare troppo morbido, ma servirà a non far seccare il plumcake, che così rimarrà morbido e non stopposo per almeno due giorni.

Versare il composto scuro nello stampo e con la punta di un coltello, affondare nei due impasti, in modo da farli cuocere uniformemente.

Infornare e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti, poi abbassare a 160 e cuocere per altri 10 minuti.

Verificare la cottura con uno stecchino di legno.

Lasciare intiepidire e poi... Gustarlo, magari assieme ad una tazzina di buon caffè.

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