giovedì 9 gennaio 2014

Carciofi ripieni con acciughe, capperi e olive nere

Buon pomeriggio a tutti.
Come ve la siete cavati con il rientro dalle feste?
È normale che in questi giorni, si senta il bisogno di mangiare più sano e leggero, tanta verdura e frutta.
Per questo oggi vi propongo questi squisiti carciofi, approfittando della loro stagionalità ora, ve li consiglio perché sono davvero ottimi, saporiti e di facile preparazione.

Ingredienti:
4 carciofi medi
Succo di limone e scorza gratuggiata
Sale q.b.
4 acciughe sott'olio
1 cucchiaino di capperi sott'aceto
4/6 olive nere denocciolate 
1 uovo
1 cucchiai di parmigiano gratuggiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio piccolo
Pepe macinato fresco q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Lavare e mondare i carciofi, eliminare le foglie dure esterne, tagliare le punte ed eliminare la barba allargando con cura le foglie centrali.
Bagnarli subito con un po' di succo di limone per non farli annerire, poi cuocerli per circa 10 minuti in acqua salata.


Far sgocciolare e raffreddare.
Riscaldare il forno a 200 gradi a funzione statica sopra e sotto.
Per il ripieno, far sgocciolare le acciughe, i capperi e le olive, poi tritare il tutto insieme grossolanamente. Sbattere le uova in una scodella e mescolare con il parmigiano, il trito, la buccia di limone e metà del prezzemolo.
Sbucciare l'aglio e aggiungerlo tritato. Insaporire con sale e pepe.


Riempire i carciofi con il ripieno e disporli ben ravvicinati in una pirofila  unta con 1 cucchiaio d'olio.
Cospargere i carciofi con il resto dell'olio; far cuocere in forno per circa 15 minuti, spolverizzare con prezzemolo e servire subito.


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