venerdì 31 ottobre 2014

Risotto alla zucca

Oggi ho preparato questo delizioso risottino, non solo perché stasera si festeggia halloween, ma perché ha un gusto così particolare e delicato che da tempo volevo far assaggiare a mio marito e anche al mio cucciolo di 20 mesi che oggi è malaticcio; un po' di riso l'ha apprezzato lostesso, nonostante la febbre lo stia debilitando un po'.
Ve lo propongo subito, sicura che vi piacerà, buona serata a tutti.


Ingredienti per 2 persone:
200g di polpa di zucca,
1 scalogno,
1l di brodo vegetale,
Olio evo e sale q.b.,
50ml di vino bianco secco,
160g di riso,
rosmarino,
20g di Parmigiano Reggiano gratuggiato.

Preparazione:
Tagliare la zucca a cubetti, tritare lo scalogno finemente, scaldare il brodo.
In una pentola mettere un filo d'olio, lo scalogno tritato e farlo dorare dolcemente.
Unire la zucca, un pizzico di sale e saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Unire il vino bianco e farlo evaporare.
Aggiungere il riso, tostarlo un minuto mescolando continuamente; unire 3/4 mestoli di brodo ben caldo e cuocere il riso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Mano a mano che il brodo viene assorbito, aggiungerne dell'altro, senza lasciare che il composto si asciughi, altrimenti il riso cuocerebbe male e in modo discontinuo.
Quando la cottura sarà ultimata, spegnere il fuoco, unire il formaggio gratuggiato e lasciare riposare un minuto prima di servire con un ciuffetto di rosmarino.

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