sabato 28 febbraio 2015

Focaccia di patate ripiena

Ultimissima ricetta per questo mese e siamo pronti a salutare definitivamente febbraio 2015.
Stanchi della solita pizza?
Oggi vi posto la ricetta per una cenetta alternativa.
Una di quelle da gustare sul divano, davanti alla tv, con un boccale di birra in mano e una fetta di questa golosa pizza farcita.
In realtà è una focaccia dall'impasto ricco, grazie alla patata.
Si può farcire a piacere: prosciutto e formaggio, speck e scamorza oppure salame e cheddar come ho fatto io per mio marito.
Buon sabato sera a tutti!


Dosi per una focaccia di patate da 28cm:

250 g di patate (già sbucciate),
1 uovo,
1 cucchiaio di olio evo,
1 cucchiaino di sale,
250g di farina 00,
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Per il ripieno:

150g di salame tipo Milano,
100g di formaggio cheddar.

Preparazione:
Lavare, pelare le patate, tagliarle a tocchetti e 
cuocerle in una pentola fino a quando non si saranno ammorbidite.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Appena saranno cotte, schiacciare le patate con uno schiacciapatate e lasciarle intiepidire.
In una ciotola mettere la farina, il sale, l'olio, l'uovo, la purea di patate, il lievito e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo; si può utilizzare anche una planetaria.
Dividere il panetto a metà, formare due cerchi dal diametro di 28cm come la teglia.
Foderare la teglia con carta da forno e disporre il primo cerchio di pasta, farcirlo a piacere e coprire con l'altro cerchio, sigillando per bene i bordi.
Infornare la focaccia di patate ripiena per circa 20-25 minuti, 
la superficie dovrà risultare ben dorata.
Ecco la focaccia di patate ripiena, pronta.
Consiglio di guastarla calda!

Nessun commento:

Posta un commento